情報セキュリティ基本指針

静銀コンピューターサービス株式会社

代表取締役社長  杉本 操

個人情報保護方針

静銀コンピューターサービス株式会社は、静岡銀行グループの一員として、基本理念である「地域とともに夢と豊かさを広げます」を実現するため、お客さまのプライバシーを尊重し個人情報、個人番号、特定個人情報、(これらを以下個人情報等といいます)を大切に保護することを重大な責務と認識し、個人情報等の保護に関する法律および関係省庁や個人情報保護委員会のガイドラインその他の関係法令等を遵守するとともに、個人情報等の適正な取扱いを徹底し、安全管理に取組むことを宣言します。

また、弊社における個人情報等の利用目的ならびに保有個人データに関するご照会手続き等についてお知らせします。


「個人情報」とは生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別するもの、または個人識別符号が含まれるものをいいます。

「個人番号」とは、住民票コードを変換して得られる12桁の番号で、個人を識別するために指定されるものをいいます。

「特定個人情報」とは、「個人番号」を内容に含んだ個人情報をいいます。

「個人識別符号」とは、個人情報の保護に関する法律第2条第2項各号に定める、文字、番号、記号その他の符号のうち、同法施行令第1条に定めるものをいいます。

目次

1. 基本方針

2. 個人情報等の利用目的

3. 第三者への開示・提供

4. 共同利用(グループ会社等との共同利用)

5. 保有個人データの開示等に関する手続き

6. 個人情報の取扱いに関するご質問・苦情の受付窓口

7. 弊社の所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情のお申し出先

本文

  1. 基本方針

(1)個人情報等を取得するにあたっては、あらかじめ利用目的を明確にし、目的を達成するために必要な範囲内で、適正かつ適法な手段により行います。

(2)個人情報等を利用するにあたっては、取得時の利用目的の範囲内で行います。
ただし、個人情報についてはあらかじめお客さまご本人の同意を得た場合、法令に基づく場合その他適用ある法令により利用目的の達成に必要な範囲を超える利用が認められる場合には、この限りではありません。また、個人番号および特定個人情報に関しては、法令で認められた利用目的の範囲内でのみ利用いたします。

(3)個人情報等の検索・閲覧に際しては、操作可能者や対象データを組織的かつ技術的に限定するとともに、従業者に対するセキュリティ教育を継続的に実施するなど、合理的な安全管理措置を施し、不正アクセス、改ざん、き損、および情報漏洩に対する防止策を徹底します。

(4)個人情報等の取扱いの全部または一部を外部業者に委託する場合は、個人情報等を適正に取扱っていると認められる委託先を選定し、委託契約等において個人情報管理に必要な事項を取り決めるとともに、適切な管理を実施させます。

(5)個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情を受けた場合は、十分な説明と適切かつ迅速な対応をいたします。

(6)この個人情報保護方針およびこれに基づく安全管理措置は、今後とも継続的に見直し改善に努めます。
個人情報保護方針を改定した場合、弊社のホームページに掲載することにより公表しますので、定期的にご確認ください。

  2.個人情報等の利用目的

(1)弊社がお客さまから直接または間接的に取得する個人情報は、次の利用目的の範囲内で利用させていただきます。なお、個人番号および特定個人情報については、法令で認められた利用目的の範囲内でのみ利用いたします。


  • 各種商品・サービスの申込の受付のため
  • お客様ご本人の確認等や、商品・サービスをご利用いただく資格等の確認のため
  • 商品・サービスの継続的なお取引における管理のため
  • 適合性の原則等に照らした判断等、商品・サービスの提供にかかる妥当性の判断のため
  • 他の事業者等から個人情報等の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • お客さまとの契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
  • 市場調査、ならびにデータ分析やアンケートの実施等による商品・サービスの研究や開発のため
  • ダイレクトメールの発送等、商品・サービスに関する各種ご提案のため
  • 提携会社等の商品・サービスの各種ご提案のため
  • 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
  • その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

(2)お客様の機微(センシティブ)情報(金融分野における個人情報保護に関するガイドラインで定める情報を指します。)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてお客様の同意をいただいた場合などの同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。


(3)取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合その他適用ある法令により利用目的の通知等を要しないとされている場合には、利用目的の通知等をいたしません。


(4)弊社は、弊社が委託された業務を処理するためにお預かりした個人情報等について、委託契約の範囲を超えて利用することはありません。


(5)弊社では、ウェブサイトで特にお断りしない限り、クッキー(弊社のサーバーがお客さまのコンピュータを識別する標準的技術)を使用しておりません。お客さまに有用なサービスをご提供するためにクッキーを使用する場合には、該当画面にてその旨を明示しております。

  3.第三者への開示・提供

弊社は個人情報に関しては、あらかじめお客さまご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に開示または提供することはありません。ただし、前記「個人情報等の利用目的」の達成に必要な業務委託をする際における業務委託先へ提供する場合、または法令に基づく場合その他適用ある法令により第三者への提供が認められる場合を除きます。

また、個人番号および特定個人情報に関しては、業務委託先へ提供する場合、その他適用ある法令により、第三者への提供が認められる場合を除き、第三者へ開示または提供しません。

  4.共同利用(グループ会社等との共同利用)

弊社は、個人情報に関し次の「共同利用する会社の範囲」に記載する株式会社静岡銀行および静岡銀行グループ会社ならびに一般財団法人静岡経済研究所との間でお客さまの個人データを共同利用します。

この場合には、前記「第三者への開示・提供」にかかわらず、弊社は株式会社静岡銀行および静岡銀行グループ会社ならびに一般財団法人静岡経済研究所に対してお客さまの個人データを提供することがあります。

ただし、別途法令等により個人データの授受に関してお客さまの同意が必要とされる場合は、当該法令等に従い同意を得たうえで共同利用します。

共同して利用する個人データの項目、共同利用の目的、共同利用の管理責任者は以下のとおりです。

なお、個人番号および特定個人情報は共同利用の対象外とします。



(1)共同利用する会社の範囲

「弊社」および「株式会社静岡銀行」ならびに「株式会社静岡銀行の有価証券報告書等に記載されている国内の連結対象会社」、「一般財団法人静岡経済研究所」間
(「弊社」および「株式会社静岡銀行」ならびに「株式会社静岡銀行の有価証券報告書等に記載されている国内の連結対象会社」については、以下「静岡銀行グループ」とします)


(2)共同利用する個人データの項目

弊社のお客さまおよびその他の個人の以下の個人データについて、共同利用します。

  • 氏名、性別、生年月日、勤務先等の属性情報・周辺情報、およびその他お客さまから提供を受けた情報
  • 住所、電話番号、電子メールアドレス等の連絡先情報
  • お取引いただいている商品・サービスに関する情報
  • 与信管理・リスク管理情報

(3)共同利用する会社の利用目的

  • 静岡銀行グループの各種金融商品に関するご提案およびご提供のため
  • 静岡銀行グループおよび一般財団法人静岡経済研究所の各種サービスのご提案およびご提供のため
  • 静岡銀行グループにおける連結決算処理のため
  • 静岡銀行グループの与信面におけるリスク管理のため
  • その他、静岡銀行グループにおいて、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

(4)管理責任者

共同利用を行う個人データの管理責任を有する者は、株式会社静岡銀行です。

  5.保有個人データの開示等に関する手続き

弊社では、お客さまより、お客さまご本人にかかる保有個人データの開示・変更・利用停止等の請求があった場合、適切な対応をいたします。

なお、「保有個人データ」とは、弊社が、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止のすべてに応じることのできる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるもの、または6カ月以内に消去することとなるもの以外のものです。


(1) 請求先

開示等の請求は、弊社にご来社いただき必要書類をご提出願うか、下記宛て郵送によりお願いいたします。

〒424-8602

静岡県静岡市清水区草薙北1番10号

静銀コンピューターサービス株式会社 総務部

TEL.054-347-1111(代表)


(2) 必要書類

A.弊社所定の請求書

(書式はダウンロードしてご使用いただくか、弊社受付窓口にお申し出ください)

PDF保有個人データ開示請求書(PDF:27KB)

PDF保有個人データ変更請求書(PDF:28KB)

PDF保有個人データ利用停止請求書(PDF:37KB)

B.本人確認書類(ご不明の場合には、弊社受付窓口までお問い合わせください)

  • ご来社の際には、運転免許証、パスポート、各種健康保険証等をご提示願います。
  • 郵送による場合は、請求書に捺印された印鑑の印鑑登録証明書をご同封願います。

(3) 代理人による請求(ご不明の場合には、弊社受付窓口までお問い合わせください)

代理人による請求の場合は、前項の書類に加えて、下記の書類をご提示またはご同封願います。

A.法定代理人の場合

  • 法定代理権があることを確認するための書類
  • 法定代理人の本人確認書類 1通(前記(2)B.本人確認書類と同様です)

B.委任による代理人の場合

  • 代理人の本人確認書類 1通(前記(2)B.本人確認書類と同様です)
  • ご本人さまあての電話等により、代理権授与の確認をさせていただきます。

(4) 弊社からの回答方法

原則として、請求書に記載のご本人さま宛て、簡易書留郵便にて書面を郵送しご回答申し上げます。


(5) 手数料

弊社所定の手数料は無料です。


(6) その他

A.開示等の請求書受領に伴い弊社が取得した個人情報については、開示等の事務処理に必要な範囲内で取り扱うものとし、事務処理終了後、2年間保存し、その後廃棄させていただきます。

B.開示等の請求書に対してお断り申し上げる場合には、弊社からその旨、理由を付してご通知申し上げます。

  6.個人情報の取扱いに関するご質問・苦情の受付窓口

(1)下記宛て、電話または手紙にてお申し出願います。

〒424-8602

静岡県静岡市清水区草薙北1番10号

静銀コンピューターサービス株式会社 総務部

TEL.054-347-1111(代表)


(2)電子メール、FAXでのお申し出はお受けできかねますので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

  7.弊社の所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情のお申し出先

現在、弊社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

get acrobat

PDF形式のファイルをご覧になるには、Adobe Reader :アドビ・リーダーが必要です。

各種お問い合せはこちら